[格陵蘭Greenland] 地球暖化前線,羅素冰川Russell Glacier,近距離觀賞冰川崩落@Kangerlussauq


Kangerlussauq 第二個亮點:Russell Glacier 羅素冰川,距離Kangerlussauq小鎮約25km很近以外,也是個相當活躍的冰川,只需步行一段距離即可近距離觀看冰川崩落

我們從Ice Cap point660 簡單健行結束後,原路往回開 (因為也只有一條路),準備去羅素冰川 ( Russell Glacier)。我們導遊Chris將車子停在了小山腰,接著就開始往上坡走去,一派輕鬆,手插口袋,而且他還穿著"皮鞋"....,而我跟在後面氣喘吁吁,媽呀這山坡還蠻陡的咧,所以我時不時偷懶一下休息,順便從山腰上往後看去,一大片冰蝕湖 (應該是)超美的!遠方湖上還飄著薄薄浮冰

雖然媽媽我是爬的很累,不過爸爸與小童倒是健步如飛緊跟著導遊,很好台灣代表不能輸!😂終於翻過這個山頭後,遠遠就能看到Russell Glacier,光是這距離看就開始期待


到Russell Glacier的這段路
,真是像極了愛情,看起來很近快到了,卻其實又還好遠,下面這張照片是又走了一段路後拍的,像是世界上最遙遠的距離,感覺快到,卻還不到

千辛萬苦的步行終於走到可以好好觀看Russell Glacier的地方,(被我說的誇張了,其實大概就是走個40min左右)雖說是近距離欣賞,但還是不能靠太近,因為Russell Glacier算是比較活躍的冰川,尤其在夏天,時不時就能看到冰川前緣崩落,而崩落的冰塊掉到水中濺起來波浪可能會造成危險我們才剛走到定位,馬上就聽到冰川崩落的聲音,轉頭一看到崩落的冰塊累積在底部,透出經過多年擠壓的後美美的淡藍色

這邊還看到一頂小帳篷,不知道是否是什麼遊客在這邊紮營,導遊Chris有說,選在這地方紮營並不好,原因就是離河面太近了,剛剛提到冰川崩落造成的波浪可能會沖到帳篷什麼的,危險性較高

來這邊拍照的重點就是,不要互相走得太近,使用長焦壓縮拍起來人物跟冰川的感覺會超讚(如下圖)!我ㄤ與小童遠遠地走在前面,所以使用長焦拍起來更顯得冰川的雄偉,人類的渺小

除此之外,Russell Glacier這裡是可以很清楚觀察到冰川側截面的紋路,考古學的概念,看下圖的冰川側面zoom-in可以看到冰川年復一年層層的累積的樣子,Chris說冬天的時候下雪累積了一層冰,接著夏天有一層砂石的痕跡,接著又到了冬天,就這樣一層一層年復一年....

另外他還提到冬天因為大量降雪的關係,整個累積的雪量重量很重,所以格陵蘭在冬天的時候,海拔高度是會有點點下降的!



導遊Chris原本是丹麥人,2002年開始在格陵蘭Kangerlussauq工作,20幾年過去了,地球暖化日益嚴重,他說這些冰川的高度再也不比從前,聽著導遊的話我想著,這次帶著小童來到這邊不知道如果他長大有機會再來的話,會看到怎樣的景色呢? 冰川還會在嗎?


踏上格陵蘭看到冰蓋,冰川等等景色,會深深感受到,在我們追求舒適便利生活的同時也代表著許多事物被犧牲「景物依舊,人事已非」這句話大概再也不適用,不久的將來可能會是人事依舊,景物已非」。

這趟其實不是什麼環境保護的啟發之旅,也沒有太遠大的目標,而是我們理解氣候變遷雖可減緩但終究難以回復,所以希望能在景色還在的時候,帶著小童親眼看看這裡。


結束Russell Glacier的行程,往回又走一大段回去車上,我家小童全程不僅配合,不哭不鬧走完全程之外,腳程還比我們快,緊跟著導遊一直走,連媽媽都深感佩服!(因為媽媽走到覺得腳超痠),看著孩子在旅行中成長,還有超乎預期的表現,做媽媽真是會超感動到爆!

回到機場旁住宿Polar Lodge後時間大概晚上七點多,機場對面的supermarket已經早早關門,不過反正我們也沒啥力氣自煮,導遊建議我們可以去機場內的餐廳用餐,本來聽說格陵蘭的物價價格更高,但經過哥本哈根的物價洗禮,我去餐廳一看跟哥本哈根價格差不多,馬上覺得便宜(價值觀已經崩壞),餐點份量大也好吃,大力推薦!

由於我們是夏日造訪格陵蘭,這邊是永晝,完全沒有晚上的感覺誒!會變成明明是該睡覺的時間也覺得時間還早吧,也是非常特別的體驗,晚上一定要把窗簾關起來,不然會亮到睡不著呢!隔天我們就要搭機前往這次格陵蘭的重點城市 ,冰山的故鄉:Ilulissat。

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