[德國奧地利自駕遊] Day7 德國三堡連線part2- Rothenburg 羅騰堡 童話小鎮 (上)

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羅騰堡, 德文含義是紅色城堡, 看到這照片一排的紅色屋頂就不難想像這名字的由來, 而德文全名叫做Rothenburg oberhalb der Tauber, 意即上陶伯河的紅色城堡


當時安排行程搜尋遊記, 對這像極了童話故事小鎮相當嚮往, 像是真的進到故事書裡面一樣

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對羅騰堡的第一個好印象就是我們訂的民宿, 小小的公寓有客廳廚房衛浴房間很溫馨,

民宿主人已經是個奶奶了, 把他們房子前面的停車位讓我們停, 他們自己車子停路邊

德國的路邊會有很多號誌定義哪裡可以停車, 基本上不怕找不到車位, 但是有些區域會是只限定有居民證的車子可以停, 

像他們明明路不是很大, 兩旁都停滿了車, 車道自然就有點窄, 但是他們技術超好.還是開很快...

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這次住宿的地點在上圖黃色房子星星處, 就在聖雅各教堂後面而已, 離市政廳也非常近, 走路五分鐘就到了,

選擇在古城內住宿真的太棒了, 每天回來路上漫步其中, 感覺就是好夢幻, 好夢幻, 好夢幻 (因為很夢幻所以說三次)

基本上出發前也沒有特別做啥功課說要去啥景點, 就是決定花個一整天逛逛這個小城鎮就好了

 

開始走行程之前, 第一件事情就是吃飽喝足才出門去, 我選擇民宿準備早餐, 一人要15euro,

剛到德國突然發現好像有點貴, 基本上外面吃吃根本七八歐內就解決早餐了,

結果第一天看到早餐我知道我錯了, 請看下圖

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極度豐盛!極度飽, 民宿老奶奶跟我們說, 早上吃不完可以留午餐吃喔(啾咪)!

結果真的每天都吃不完(我們連吃三天), 有些天甚至冰冰箱留到晚上晚餐拿出來烤一烤吃掉, 超級省錢

這好像就是所謂德國的傳統早餐, (之前在萊茵河也是吃一模一樣), 各種麵包還有各式樣的火腿, 

還有, 沒想到水煮蛋也在德國早餐裡面占有一席之地(還有專門的放置水煮蛋器具耶),

而且超市竟然直接有賣水煮蛋, 害我去買泡麵要加的蛋, 敲開殼才發現整個買錯成水煮蛋超糗

 

我知道德國人實在蠻節省, 我們也不好意思浪費食物丟掉,

於是就是follow 民宿奶奶說的, 真的吃不完就放隔餐吃(還有包午餐帶去紐倫堡玩的時候當中餐吃咧厲害吧!)

 

早上一出門一定會經過的聖雅各教堂, 教堂裏面據說有個很有名的木雕, 是在雕耶穌那幅“最後的晚餐”

還有個聖血祭壇, 也據說是十字軍東征的時候帶回來的耶穌聖血, 然後找人弄成祭壇把耶穌聖血保存著, 

但是我都寫據說, 就是因為我沒進去看啦(想去看的時候已經不開放了, 泣)

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接著, 我們決定去先逛逛古城區城牆, 羅騰堡在二次世界大戰時候是納粹的軍營

於是成為聯軍空襲的犧牲品, 40%的古老建築被炸毀, 但當時美國大兵據說深知羅騰堡的歷史價值, 想放個水

而當時守住羅騰堡的德國軍官也沒有聽希特勒的命令“戰到最後”, 所以美國大兵手下留情, 內城僥倖逃過夷為平地的命運

大戰後來自世界各地的捐款幫助羅騰堡重新修復, 由此可以知道, 羅騰堡在世人心中的魅力有多大

所以今天要來去走一遭看看這些好心人士的獎牌們哈哈

 

 

走上樓梯上城牆, 城牆入口處很多個, 下面網址的地圖會告訴你哪邊有階梯可以上城牆

http://www.tourismus.rothenburg.de/index.php?id=786

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果然有看到from TAIWAN的捐贈, 趕快隨手拍一張, 捐贈真的很多當然不只這個,

每個時期捐贈會用的牌子的形式好像也不一樣, 我們還在討論說是否可以自己選擇牌子上要刻哪些字&樣式 

也看到超多日本人捐贈的說,

我們在旅途中就一直討論說, 德國跟日本有很多相似之處, 好像互相也非常友好

當時到萊茵河的斑鳩小巷也是很多日本旅遊團, 連餐廳駐唱的德國人也會唱日文歌炒熱氣份咧!

 

相似之處就類似像, 他們都是二次大戰戰敗國, 然後汽車工業都很發達,

而且做事情都被其他國描述為一板一眼(其實就是古意很實在很守規矩這樣)

然後這兩個國家都被我們兩個喜歡, 我尢超愛德國, 我也超愛日本...哈

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走在城門上到處都可以看到這樣人字形的紅色屋頂小屋

而且我們還很認真討論說這種屋頂瓦片到底會不會漏水?.....防水是怎麼做的?

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有些地方還會看到那個紅色屋頂的顏色新舊程度不太一樣, 發現他們好像也是會定期更換的, 

沿著城牆一直逛就有看到德國名產起重機啊, 然後也有看到某家的屋頂好像有再換紅色瓦片降

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沿著城門走, 數不清的捐贈獎牌, 看來大家真的很愛這座小鎮, 我也很愛, 

還在想說到底要捐贈多少才可以換一面獎牌啊, 結果回來查網路才知道說要去問遊客中心啦

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沿途所見的紅色小屋搭配藍天白雲與樹木, 真的美得像明信片

只是不巧的是, 小屋有人開窗啦!!!哈, 不知道他們會不會覺得很沒隱私, 超多觀光客都看得到他們家裡面...

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後來走到一半, 就下城牆先去Röder Gate 拍照, 因為這城門實在太可愛了

能夠留下這麼可愛的城門, 除了二次大戰的僥倖之外, 還有個原因...

羅騰堡原本是神聖羅馬帝國的前二十大城, 當時人口還有六萬多人, 卻在三十年戰爭後, 16xx年爆發黑死病, 

失去了錢跟權力援助, 這裡宛若一個空城, 也沒有錢修建拆房蓋房,

就這樣保留了中古世紀城堡的樣子, 到了18xx年, 才被浪漫主義藝術家發現

開啟了這裡的旅遊商機, 所以不來羅騰堡一遊真的很可惜,

 

這古老城門也是交通往來必經道路!!!

因為我連在這裡想要拍個沒車沒人的景都等不太到, 所有的車子都從這裡進出羅騰堡,

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拍了不知道幾次終於有次合照沒有車子經過了, 但是竟然是下課的小朋友經過...ㄜ ....崩潰

另外一個殘念是~這時候背景畫面雲都跑出來啦, 另外一邊天空是藍的~有夠不幸運啊阿啊....

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這是從裡面拍出去城門~看到藍天了....

但是剛剛那邊明明曬了好久太陽, 背景卻都是雲, 真的是很...繼續城門城門雞蛋糕

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是個假裝在城牆上面唸書搭配風景的概念, 但是很明顯抓包是在看地圖....

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下了城牆之後, 隨意的街道排列著童話小屋, 信手捻來, 小敗筆就是, 路上停車真的超多的啦, 

所以故事是德國車子很多, 阿路邊也超多停車位, 只是照相的時候怎樣都避不開啊阿啊啊, 

現代的汽車跟中古時代的童話小屋有點違和感.....

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接著我們往市政廳的路上走去, 這邊陽光正好, 如果走穿越過去鐘塔過去, 就是內個那個超有名的Plonlein 普雷來茵廣場

在這裡拍了很多照, 哇, 我真的在這裡...

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越過這個鐘塔就是鼎鼎大名的Plonlein 普雷來茵廣場, 幾乎所有明信片看到這個就知道是羅騰堡啦...

當時還沒來之前覺得這裡超可愛的我一定要來這裡拍照

來了之後發現羅騰堡根本處處是亮點, 每個角落都可愛到不行, 這廣場, 平均的水準而已...哈哈

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接著接近中午時間, 帶著我們包好的中餐(就是早餐剩下的)

我們又路過市政廳往西城牆走去看看城堡花園, 途中經過這個有名的羅騰堡小雪球, 很想嘗鮮看看

就進去買了最迷你的size四種口味包裝, 看起來真的很可愛啊....

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往西南邊城門爬上瞭望台上可以遠觀高原上的紅色城堡們, 

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出了城門就會到城堡花園, 這個城門跟剛剛很多車的城門是一樣的造型哪....敲可愛

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城堡花園綠意盎然, 不過以為掛名城堡是會有啥富麗堂皇的氣勢

看起來是繼續保持著羅騰堡一貫的簡單樸實的風格, 我們在椅子上吃著午餐聊著天

順便一嚐剛剛買的小雪花球, 結論就是看起來比實際味道好, 他基本就像很硬的沙威馬外面淋上那些口味(巧克力..之類)

下午行程待續....

 

 

 

 

 

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